在 Ubuntu 上 PPPoE 撥號並啟用 IPv6

在 Ubuntu 上 PPPoE 撥號並啟用 IPv6

筆者家裡使用中華電信,DNS 使用 Cloudflare 代管,因此以下介紹會以這兩個為主。

免費的固定 IP Address

家裡沒有申請固定制,不過中華很好心的可讓我們免費申請一組固定 IP。值得注意的事情是這只是給你看似固定的 IP,如果機房有調整線路等等這組仍會變動的,且沒辦法申請 PTR 反解服務,這對於寄信有點困擾,就算已經弄好 TLS 郵件加密,沒有 PTR 還是容易被對方的主機認定是垃圾信件。
前陣子有打電話去詢問客服,表示這服務只提供固定的 IPv4 服務,不過我測試了一段時間 IPv6 是還沒有變過,如果大家擔心的話可以使用 DDNS 之類的服務,我自己是使用 Cloudflare,他們有提供 API 讓我們可以直接寫腳本去偵測並且變更 DNS Record,讀者也可以參考我自己寫的

小烏龜啟用 IPv6

如果是由主機撥號連線出去,小烏龜其實不需要開啟 IPv6 功能
當初傻傻的不知道就開了,造成家裡對部份網站連線品質奏降,常常連不上…
不過沒想到關掉之後我的主機還是能透過 IPv6 上網,所以小烏龜是否啟用其實不影響,下面還是教一下大家如何啟用
中華小烏龜的帳密相信大家網路上都 Google 得到,目前最新為 cht/chtvdsl。
進入到工程模式之後,有個 IPv6 的選項,將它開啟即可。
撰文時不在家裡,之後有空再幫大家補上圖片。

使用 PPPoEConf 撥號

這個套件可以協助我們自動設定 PPPoE 撥號連線,在 Debian/Ubuntu 底下可以輸入下面指令安裝:

接下來的設定我是參考這篇文章,裡面講的很詳細

其中要注意的事情是,如果你要使用固定 IP,在帳號那邊是打

啟用 Ubuntu IPv6

詳細的設定可以參考這篇

這邊稍微幫大家整理一下,總共設定兩個檔案

接著建議 reboot 以讓設定生效,下圖為ip a看到的內容

碼掉的部份就是你的 Public IPv4 & IPv6 位址了。
可以試試看 ping6 google.com看能不能 ping 的到

發表迴響